Статьи

Новые документы для загранпаспорта в Украине.

Тема загранпаспорта в нашей стране всегда являлась животрепещущей и безусловно много обсуждается. Украинцы любят и хотят путешествовать, не важно дальнее это зарубежье или ближнее - нам нужны загранпаспорта. С нового года есть небольшие изменения в этом вопросе.
Во-первых, понятие взрослый и детский загранпаспорт почти исчезло. Отменена госпошлина за оформление документа, дети от неё кстати были освобождены, введён административный платёж, отличающийся суммой за срок оформления: ускоренный или обычный. Теперь единственное отличие это срок выдачи, детям он выдаётся на 4 года, а с 18 лет - на 10.
Второе - если на момент оформления загранпаспорта ребёнку уже исполнилось 14 лет, то его родителям нужно будет прежде оформить ему так называемую id карту-паспорт гражданина Украины нового образца.
Третье - жителям временно оккупированных территорий Крыма, Донецкой и Луганской областей нужно предоставить кроме стандартного пакета документов, паспорта гражданина Украины и Инн кода, ещё любой другой документ государственного образца, удостоверяющий личность с фотографией. Например старый загранпаспорт, права, пенсионное удостоверение, студенческий билет и др.

Новые паспорта

С ноября 2016 Украине вместо бумажных паспортов стали выдавать пластиковые так называемые іd карты. Согласно закону Украины от 14.07.2016, вступившему в силу 1 октября 2016 года паспорта выдаются гражданам Украины с 14 лет на 4 года, а с 18 на 10 лет. Теперь при утере, краже, замене паспорта по смене фамилии украинцы будут документироваться только пластиковыми биометрическими паспортами сроком на 10 лет. Первая документация (14 лет) производится бесплатно, каждая последующая с оплатой административных платежей.
Новый паспорт содержит в себе бесконтактный электронный носитель (чип) с информацией о его владельце: фамилия имя и отчество на украинском и английском языках, дата и место рождения, налоговый номер или информацию об отказе от него. В новом паспорте не будет содержаться информация о регистрации или расторжении брака и месте проживания.

Биометрические паспорта: в Европу через нарушение прав человека.

По словам руководителя общественной организации "Европа без барьеров" Ирины Сушко, планы правительства полностью соответствуют ожиданиям украинцев.

До 2018 года правительство планирует создать национальную систему биопаспортов. Такие сроки закреплены в распоряжении Кабинета министров Украины. Данная система позволит украинцам посещать страны Шенгенского соглашения без виз. По словам руководителя общественной организации "Европа без барьеров" Ирины Сушко, планы правительства полностью соответствуют ожиданиям украинцев. Об этом она заявила в интервью радиостанции Голос Столицы. Чем это благое намерение отличается от тех благих намерений по созданию системы биометрических паспортов и верификации, о которых мы уже слышим несколько лет?

 Точка зрения. Когда в Украину вернутся арестованные "деньги Януковича" — На самом деле, амбиции правительства являются достаточно смелыми, и они полностью соответствуют ожиданиям граждан, потому что если мы не будем иметь биометрических паспортов, то не сможем воспользоваться безвизовым режимом, который мы очень надеемся получить даже уже в конце следующего года. Каким образом будет выглядеть биометрический паспорт? — Биометрический загранпаспорт – это обычный паспорт. Единственное, что будет отличать его от того, которым мы сейчас пользуемся – это маленький чип, встроенный в обложку паспорта. Это цифровой носитель информации, на котором будут записаны отпечатки пальцев. Правозащитники постоянно указывают на то, что подобные паспорта являются нарушением прав человека… Закон, который сегодня действует на выдачу этих биометрических паспортов, дает право и возможность людям, которые по религиозным соображениям не хотят предоставлять соответствующие образцы, этого не делать. И на сегодняшний день главным является вопрос, каким образом согласовать закон о едином демографическом реестре и защите персональных данных с теми правами человека, о которых часто напоминают защитники прав. А как человек, который отказался от биометрического паспорта, уедет за границу, в ту же Европу? — Окончательно этот вопрос не согласован. Но однозначно власть об этом позаботится. А если человек просто не хочет получать такой паспорт, можно ли от него отказаться? — Безусловно. Останется и другой путь получения визы – тот, который существует сейчас. Добавим, что Кабмин также предусматривает проведение до 2018 года ежегодного мониторинга по выполнению соглашения между Украиной и ЕС. В частности, речь идет об упрощенном оформлении виз.

Украинцам будут выдавать биометрические паспорта. Но не всем и не сразу.

С начала 2015 года в Украине вводятся биометрические паспорта, серийное производство которых не налажено.  С 1 января 2015 года украинцы начнут получать биометрические загранпаспорта. Об этом заявила заместитель министра иностранных дел Украины Лана Зеркаль. Однако сперва необходимо наладить серийное производство этих паспортов. Средства же на реализацию этого процесса будут перечислены из зернового фонда. Подробнее об этой инициативе радиостанции Голос Столицы рассказал председатель правления Украинского института международной политики Ростислав Томенчук. Почему средства на реализацию процесса по выпуску биометрических паспортов будут браться из зернового фонда? Биометрические паспорта: в Европу через нарушение прав человека − Для таких ситуаций это обычная практика. Не важно, будет ли это зерновой фонд, или фонд развития космонавтики… Главное, чтобы было понятно, откуда можно эти средства взять, поскольку бюджет принимало не это государство, и у нас война, кризис, гривна упала. Поэтому за сам факт, что они пытаются где-то найти деньги − уже огромное спасибо. Немного поздновато они за это взялись, учитывая, что предлагали это сделать с 1 января, а до введения в действие осталось месяца полтора.

А успеют с 1 января начать выпуск биометрических паспортов? − Думаю, да.

Какие сложности могут помешать наладить эту систему? − Сложность заключается в том, что нет до конца понятной процедуры − как должны работать эти центры по выдаче паспортов, в каких областях, как они должны быть оборудованы… Еще до конца не определена стоимость биометрического паспорта. Власти заявляют, что с 1 января они же хотят сделать то, что обещали, если я не ошибаюсь, в апреле. И есть большая вероятность, что будет создан один центр, или два, где можно будет получить паспорт. Но это не будет функция, которая доступна для всех, и я уже не говорю об очередях. Я думаю, что на 1 января это будет выглядеть просто как презентация для журналистов − возьмут каких-то десять или пятьдесят человек, и скажут: смотрите, вот они уже получили биометрические паспорта. Биометрический паспорт будет один вместо внутреннего и заграничного?

Сайт правительства Украины Яценюк: биометрические паспорта выдадут только гражданам Украины − Нет, это будет исключительно паспорт вместо заграничного. Это будет тот же загранпаспорт, только в нем будут предусмотрены условия по договору о безвизовом режиме.

Получается, что с 1 января украинцы, получив биометрические паспорта, смогут в безвизовом режиме передвигаться по Европе? − Нет, если вы получите биометрический паспорт, это не означает, что вы сможете пересекать границу с Европейским Союзом, поскольку мы сейчас находимся на этапе выполнения второй фазы плана действий по визовой либерализации. То есть решения о том, что Европейский Союз и Украина подписали договор о безвизовом режиме еще нет, сам договор еще не подписан.

Нация нон-грата. Как украинцам въехать в Россию, а русским в Украину !


Нация нон-грата. Как украинцам въехать в Россию, а русским в Украину?

Паны дерутся, а у холопов чубы трещат. Под консульством Украины в Москве в последние дни собираются толпы украинцев. Это не протестующие, а те, у кого возникли проблемы на границе: собственные, у друзей, родственников, сотрудников. Ежедневно с самолетов и поездов снимают и заворачивают домой десятки наших соотечественников. И такое же, если не большее количество россиян, уже не попало на территорию Украины. И каждая такая история – это судьба, по которой стукнули молотком истории…

Последний раз я летела из Москвы рейсом совсем не той авиакомпании, к которой привыкла, и в гораздо менее комфортных условиях, чем обычно. Рейс задержали, причем дважды. Первый раз – потому что мы ждали, пока на борт погрузят «заробитчан» с других рейсов, не допущенных на территорию России. Второй – пока самолет обработают жидкостью против обледенения. Как я понимаю, эту услугу ему предоставляли по «остаточному принципу», поставив в конец очереди из других самолетов, которые отправлялись не в Украину.

Бортпроводница по секрету сказала, что, скорее всего, это маленькая месть украинцам за издевательство над российскими экипажами. Дело в том, что мы первыми перестали выпускать пилотов российских авиакомпаний из самолетов, как это делалось обычно, чтобы они могли отдохнуть перед следующим полетом. Российским летчикам приходится спать сидя или лежа между рядами. Порой под бдительным взглядом наших пограничников. Объяснение странное: ID-карты летчиков из соседней страны перестали рассматривать как документ, дающий допуск на территорию Украины. По этой причине ряд российских авиакомпаний начали менять маршруты рейсов, проходящих через наше воздушное пространство. Или отменять их. Это автоматически вызвало проблемы у пассажиров, купивших заранее билеты на «российские рейсы».

Впрочем, приехать в Россию или Украину и получить «от ворот поворот» рискует практически каждый гражданин двух перессорившихся между собой стран. Новости об этом идут потоком и напоминают хронику семейной свары при разводе. Как обычно бывает в подобных ситуациях, невозможно установить точно, кто начал первым: россияне утверждают, что мы, нашим СМИ, естественно, уверяют, что первыми начали русские.

Украинская пограничная служба настаивает на том, что правила пересечения границы не изменились. Хотя в частном порядке признает, что с поездов и самолетов снимают военнослужащих и просто одиноких мужчин в возрасте до 55 лет, а также тех, кто направляется в Крым


По своему опыту скажу, что я успела благополучно въехать в Москву в первых числах марта: «веселуха» началась уже на следующих рейсах после моего приезда. В то же время, по данным российской стороны, уже на 1 марта 2014 года украинские пограничники не впустили в страну около 1,5 тысячи российских граждан. Из них за несколько дней перед введением «санкций» против украинских путешественников – почти 400 человек.

Украинская пограничная служба настаивает на том, что правила пересечения границы не изменились. Хотя в частном порядке признает, что с поездов и самолетов снимают военнослужащих и просто одиноких мужчин в возрасте до 55 лет, а также тех, кто направляется в Крым.

В то же время русские жалуются, что украинские власти начали с 1 марта требовать от граждан РФ, пересекающих границу, показать наличность в сумме не менее 600 долларов или евро. Как сообщает пресс-служба наших пограничников, требование было введено правительственным документом от 4 декабря 2013 года как формула расчета денег для иностранного гражданина, исходя из прожиточного минимума на Украине. В среднем иностранный гражданин должен иметь при себе 2 тысячи гривен (около 7,5 тысячи рублей) на каждые сутки пребывания в стране.

В итоге не так давно не смог попасть на территорию Украины корреспондент РБК, у которого деньги были на карточке, а не наличными. Компанию ему составил россиянин с военным билетом, татуировкой ВДВ, камуфляжной формой в сумке и СМС «компрометирующего содержания» в телефоне (телефоны тоже проверяют?).

Россия тоже не осталась в долгу и ужесточила прохождение паспортного контроля украинцам до состояния глубокого маразма. «Вы еще не знаете, что такое вынос мозга по-русски? Тогда летите к нам!», – примерно под таким девизом происходит лотерейная игра «Украинец, попади в Россию». Российская миграционная бюрократия – это та еще крепость. Попробуй ее пробить!

Недавно почувствовал на себе все прелести новых правил шоумен и критик моды Роман Медный. Подробности своих приключений в «Шереметьево» он описал на странице в соцсети. «Всего с рейса сняли около 20 человек, большая часть из них явные заробитчане, и я такой сижу в зеленом пальто и золотых туфлях! Затем пограничники собирают по кабинкам паспорта и отдают их людям в штатском. Просто стопкой. Какие там нахрен законы о персональных данных! Эти товарищи в штатском листают паспорта и выдергивают из толпы задержанных по фамилиям поодиночке. Один такой подошел ко мне, назвал по фамилии и при этом сам не представился. Документов у него с собой тоже почему-то не оказалось. Спросил, зачем я приехал и есть ли обратный билет. Затем с моего телефона я набрал друга, у которого я планирую остановиться, и сотрудник ФМС (с его слов) уточнил, возле какой станции тот живет и давно ли меня знает. Бесспорно, очень важная информация. После этого мне вернули паспорт и пропустили дальше. В общей сложности я потерял полтора часа времени. Что это было?..».

Официально массовые проблемы с въездом на территорию России у украинцев начались с 15 марта (т.е. уже после того, как возникли аналогичные неприятности у россиян). Если до этого с поездов и самолетов снимали «поштучно» и выборочно, с этой даты российские пограничники начали заворачивать граждан Украины назад «оптовыми партиями»


Роману повезло: его в итоге в Москву пустили. А несколько сотен людей не смогли въехать потому, что уже на паспортном контроле в аэропорту они с удивлением для себя узнали о необходимости иметь медстраховку (раньше этого никто не требовал) и предъявлять деньги. Причем на вопрос, что делать гражданину Украины, если он узнал о запрете на въезд непосредственно на границе, российские власти «креативно» отвечают: на сайте ФМС работает сервис, где можно направить обращения через специальный раздел. Ответа по закону можно ждать… месяц. Очень смешно...

Официально массовые проблемы с въездом на территорию России у украинцев начались с 15 марта (т.е. уже после того, как возникли аналогичные неприятности у россиян). Если до этого с поездов и самолетов снимали «поштучно» и выборочно, с этой даты российские пограничники начали заворачивать граждан Украины назад «оптовыми партиями».

Причина – необходимость иметь приглашение на въезд, гарантийное письмо приглашающей стороны о материальной поддержке въезжающего, а также гарантии медобслуживания и предоставления жилья. Как обычно бывает у русских, введя новые нормы, они сами не знают, как все правильно сделать, ибо разъяснения не успевают за ограничениями.

По той информации, которую нам удалось собрать из разных источников, алгоритм следующий. Для въезда теперь нужно оформить приглашение. Это может сделать частное лицо – гражданин России, а также постоянно проживающий в РФ иностранный гражданин либо коммерческая структура. Приглашение оформляется в течение 20 рабочих дней с момента подачи документов. При этом нужно учесть, что срок временного пребывания в РФ не может суммарно превышать 90 суток за полгода.

Для оформления приглашения украинцу нужно предоставить принимающей стороне такие данные: фамилию, имя, дату и место рождения, пол, гражданство, государство проживания, а также номер и дату выдачи паспорта. К этим сведениям необходимо приложить объяснение: цель поездки, предполагаемый срок пребывания в РФ и все без исключения места, где вы собираетесь побывать.

Приглашающий должен гарантировать материальное, медицинское и жилищное обеспечение въезжающего в Россию на весь период его пребывания. И выдать для этого гарантийное письмо. Материальное обеспечение высчитывается из расчета минимального прожиточного уровня: 8200 руб. (около 250 долларов) в месяц. Эту сумму нужно разделить на количество дней ожидаемого проживания. Также нужно иметь либо бронь гостиницы, либо жилплощадь у принимающей стороны, причем не меньше 18 кв. метров на человека. Страховой полис не должен быть меньше эквивалента 245 грн. на три месяца. С копией приглашения, гарантийного письма и разрешения (!) Федеральной службы миграции (ФСМ), а также обратным билетом или деньгами на его покупку можно отправляться в Россию.

Мои друзья уже поинтересовались в ФМС, как можно оформить приглашение на въезд и получить разрешение, на что им сказали: специальных бланков еще нет, не напечатали, поэтому просто забронируйте своей подруге (то есть мне) номер в гостинице и скажите, чтобы имела при себе достаточно денег, медстраховку и обратный билет. Хорошо бы еще вам встретить ее в аэропорту: чтобы поговорить с представителем погранслужбы или «миграционщиком», если у него возникнут вопросы.

И хотя не все дела у меня в России завершены, я пока лететь в Москву опасаюсь. Хлопотная и недешевая это лотерея. Подожду, пока там, наверху, договорятся. Рано или поздно это придется сделать: почти 3 млн. украинцев работает в России, и почти столько же россиян приезжает сюда. Это слишком большая армия, чтобы не считаться с ее мнением. Хотя, в данной ситуации логика, похоже, отсутствует в принципе…

P.S. Когда материал готовился к публикации, стало известно, что коллективу украинского посольства в Москве дана команда собираться с «вещами на выход». После отзыва «для консультаций» в Киев нашего посла в России отправляют домой часть персонала и всех членов семей работников посольства. Похоже, через несколько дней в здании в Леонтьевском переулке останутся только охранник и уборщица…