ПРО БЕЗВИЗ !!!

Безвизовый режим между Украиной и странами ЕС означает, что граждане Украины могут пересекать границу со странами ЕС без привычного оформления визы. Такие же условия с 2005 года действуют и для граждан ЕС для поездок в Украине. Наступила наша очередь путешествовать в ЕС спонтанно, просто и дешево.

Чтобы ездить в Европу без визы, нужен биометрический загранпаспорт гражданина Украины. Все без исключения документы для поездок за границу, которые оформляются с конца 2016 года, - биометрические; в 2015-2016 годах выдавали как биометрику, так и «обычные» паспорта. Посмотрите на свой документ: если на его обложке есть вот такая отметка - он биометрический.

Зачем нужен безвизовый режим?

Безвизовый режим позволяет гражданам Украины находиться на территории стран ЕС не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода.

Безвизовый режим дает право на посещение культурных и спортивных мероприятий, журналистские путешествия, краткосрочное обучение и обмен опытом, поездки на лечение и т.д.

В то же время, безвизовый режим не дает права на работу в странах ЕС, в том числе, краткосрочную. Безвизовый режим также не дает права на постоянное проживание в странах ЕС. Для этого, как и раньше, нужно оформить специальную национальную визу или вид на жительство.

 

Биометрический загранпаспорт - главное условие безвизового выезда за границу, в страны Европейского союза.
Биометрический загранпаспорт действителен в течение 10 лет - как и паспорт старого образца.
Основное отличие биометрического паспорта от документа старого образца - наличие электронного чипа, куда внесены оцифрованная фотография, отпечатки пальцев и подпись владельца паспорта в электронной форме. На практике иногда паспорта оформляют без «пальчиков» и без подписи (в частности, для детей, для тех, кто физиологически не может сдать отпечатки, или когда аппарат в отделении ДМС то «не читал» пальцы - такое тоже случается). Паспорт при этом не теряет статуса биометрического и так же дает право пользования Безвизовым режимом. Более того, специалисты ДМС говорят, что европейский пограничник даже не будет знать, что ваш биометрика «неполная» - доступ в зону паспортного чипа с отпечатками имеют только украинские государственные органы.
Важно! Биометрический загранпаспорт, с которым путешественник въезжает в ЕС, должен быть действителен не менее 3 месяцев после запланированного возвращения домой.
Менять старый паспорт на биометрический или нет,думайте сами. Обязательного требования заменить обычный заграничный паспорт на биометрический не существует. Те, у кого есть загранпаспорт старого образца, могут продолжать ездить в ЕС по действующей визой до истечения срока ее действия, а затем снова обращаться в консульства за новыми визами. Вы также можете оформить новый загранпаспорт, оставив у себя старый-вторым действующим.
Получить полную информацию об оформлении и получении биометрического загранпаспорта можно здесь.


Условия безвизового пересечения границы.

Пересечение иностранцами границы с европейскими странами регламентирует Шенгенский пограничный кодекс. Пограничная проверка основана на правилах, прописанных в этом документе, и сводится к главной цели - убедиться, что путешественник не планирует нарушать европейские миграционные правила.

Пограничник вправе проверить выполнение шести требований, причем эти требования не зависят от наличия визы, они действуют в равной степени для путешественников, пересекающих границу в рамках как визового, так и безвизового режима. Условия въезда в ЕС следующие:

1) наличие документа для пересечения границы (например, загранпаспорта)

2) убедительное обоснование цели и условий пребывания в странах Европы;

3) наличие достаточных финансовых средств для пребывания в ЕС и для возвращения домой;

4) отсутствие путешественника в перечень лиц, которым запрещен въезд в ЕС;

5) отсутствие со стороны путешественника угрозы для общественного порядка, безопасности, общественного здоровья и международных отношений.

6) действующую медицинскую страховку международного образца

Для проверки цели поездки на границе могут попросить такие подтверждающие документы:

Для деловых поездок и командировок:

-приглашение на встречу

-другой документ, подтверждающий торговые или деловые отношения

-билет на выставку или мероприятие, если целью поездки является их посещения

Для туризма или частных путешествий:

-бронирование проживания или приглашение в произвольной форме, если вы собираетесь остановиться у друзей

-обратный билет (если вы путешествуете автомобилем, это не обязательное требование)

-маршрут или план вашей поездки, если вы путешествуете автомобилем

Для путешествий с целью обучения:

-сертификат о регистрации / зачисления в учебное заведение / курсов / школы

-студенческое удостоверение или сертификат о посещении курсов

Для путешествий с целью участия в политических, научных, культурных, спортивных или религиозных мероприятиях или для других целей:

-приглашение, входные билеты, данные о регистрации или программы; в них должно быть указано -название организации, приглашающей и срок пребывания

-любые другие приемлемые документы, подтверждающие цель визита

В качестве доказательства финансовой состоятельности или обеспечения поездки путешественник может предоставить такие варианты подтверждения (по своему выбору):

-наличные средства

-тревел-чеки

-оплаченное проживание и билеты

-финансовые гарантии приглашающей стороны

-кредитные карты международных платежных систем

Важно! Выписки из банков о состоянии счета, справки с места работы и другие подобные документы не включены в список и не обязательны к предоставлению.

В то же время, если у пограничника возникнут сомнения, на границе вас могут попросить подтвердить наличие средств на банковском счете - с помощью банкоматов в зоне пограничного контроля, интернет-банкинга или телефонного звонка в банк.

Если есть желание, можно везти с собой чек из банкомата или другой подтверждающий документ, но вы не обязаны этого делать; пограничник не имеет права отказать вам во въезде только на том основании, что у вас нет бумаги с печатью банка. Выбор документа, подтверждающего наличие средств, остается за вами.

 

Разрешенный период пребывания.

С 18 октября 2013 для граждан третьих стран, приезжающих в страны Шенгенской зоны для краткосрочного пребывания, действует правило 90/180, то есть у путешественника есть возможность находиться в Шенгенской зоне не более 90 дней в течение любого 180-дневного периода.

Датой въезда считается первый день пребывания на территории ЕС, а датой выезда - последний день пребывания. Даже если вы въехали в 23:55, этот день у вас «использован».

Понятие «любой» означает подвижной 180-дневной базисный период. То есть при анализе последних 180 дней на момент проверки (при въезде, выезде или внезапной проверке на территории Шенгенской зоны) путешественник не должен находиться в Шенгенской зоне более 90 дней в течение этого периода.

Если путешественник в течение 90 дней непрерывно находился за пределами стран ЕС, он может снова приехать в Шенгенскую зону на срок до 90 дней.

Несмотря на то, что безвизовый режим начнет работать также для въезда в 4 страны ЕС, входящих в Шенгенскую зону, но еще не сняли контроль на своих внутренних границах - Болгарию, Кипр, Румынию и Хорватию - при подсчете периода в 90 дней должны значение лишь «шенгенские» поездки, а для названной четверки правило 90/180 работает для каждой страны отдельно. То есть, вы можете пробыть 90 дней в Болгарии, затем - 90 дней в Румынии, оттуда поехать на 90 дней в Шенгенскую зону, и это не будет нарушением.

В то же время, четыре страны, которые не являются членами ЕС, - Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария - относятся к Шенгенской зоне и учитываются при расчете дней пребывания.

Если перед поездкой «по безвизовых» вы жили в ЕС с видом на жительство или национальной визой (например, работали или учились в ЕС), то период пребывания «в Шенгене» по национальной визой не принимается во внимание при подсчете продолжительности пребывания на территории Шенгенской зоны. Иначе говоря, после года обучения в ЕС вы можете вернуться в Украину и уже на следующий день снова въезжать в Европу в качестве туриста.

 

Путешественнику, который пересекает границу с ЕС, могут отказать во въезде.

Возможные причины отказа:

-отсутствие действующего загранпаспорта, действующей визы или вида на жительство

-путешественник не может обосновать цель и условия своего пребывания в ЕС

-отсутствие подтверждения достаточных финансовых средств для пребывания в ЕС, а также для возвращения в страну постоянного проживания или транзита в третью страну

-наличие отметок в Шенгенской информационной системе в отношении лица путешественника, а именно:

- если он признан виновным в совершении преступления на территории ЕС;

- если есть основания предполагать, что он совершил тяжкое уголовное преступление или намеревается совершить такое преступление на территории любого государства-члена ЕС;

- если раньше он был депортирован из ЕС и срок запрета на въезд еще не кончился.

-путешественник считается лицом, которое может угрожать общественному порядку, внутренней безопасности или международным отношениям какого-либо из государств-членов ЕС.

 

Для безвизового выезда ребенка

1) Биометрический паспорт

2) Подтверждение цели и условий пребывания.

3) Финансовое обеспечение (или гарантии).

Дети в возрасте от 16 лет и старше имеют право путешествовать в Европу без виз самостоятельно. Дети до 16 лет могут выезжать за пределы Украины в сопровождении обоих родителей, или в сопровождении одного из родителей или с доверенным лицом, имея при себе нотариально заверенное согласие родителей.

Если ребенок в возрасте до 16 лет выезжает с одним из родителей (опекунов, усыновителей), то необходимо нотариально заверенное согласие второго родителя (опекуна, усыновителя).

Если ребенок в возрасте до 16 лет путешествует без родителей, например, с классом или в составе спортивной команды, то необходимо:

-согласие обоих родителей, или опекунов / усыновителей или других законных представителей ребенка. В согласии указывается страна, куда едет ребенок, и период пребывания в данной стране

-указать данные сопровождающего, который будет путешествовать с ребенком; если такого сопровождающего нет, то некоторые авиакомпании предоставляют услугу сопровождения несовершеннолетних за отдельную плату

Если один из родителей живет за границей, то согласие свидетельствовать о консульских учреждениях МИД Украины.

Если один из родителей не хочет подписывать согласие, то спор решается в судебном порядке. Основная цель рассмотрения - доказать, что выезд за границу происходит в интересах самого ребенка.

Нотариально заверенное согласие второго из родителей не требуется, если:

-он иностранец или лишен гражданства; это должно подтвердиться соответствующей записью в свидетельстве о рождении ребенка

-он умер и тот из родителей, с которым ребенок путешествует, имеет при себе оригинал или нотариально заверенную копию свидетельства о смерти

-он лишен родительских прав и тот из родителей, с кем ребенок путешествует, имеет при себе оригинал или нотариально заверенную копию решения суда

 

ДетскийБиометрический паспорт - основной документ, необходимый детям для въезда в ЕС в рамках безвизового режима. Загранпаспорта для детей выдают там же, где и для взрослых, но в правилах их оформления есть несколько важных различий.
Паспорт гражданина Украины для выезда за границу детям от рождения и до 16 лет оформляется сроком на 4 года. После 16 лет выдаются паспорта с полным сроком действия - на 10 лет.
Для оформления паспорта ребенку до 16 лет с ним должен прийти один из родителей или опекунов / усыновителей; после 16 лет паспорт можно оформлять самостоятельно.
Для оформления биометрического загранпаспорта для ребенка до 16 лет потребуются следующие документы:
1. Паспорт (id-карта) гражданина Украины, если документ оформляется ребенку старше 14 лет(или свидетельство о рождении с 0 до 14 лет). Обратите на этот пункт особое внимание: со дня 14-летия ребенка у вас просто не примут документы на загранпаспорт, пока ребенок не оформит внутренний паспорт.
2. Идентификационный код (ИНН), если вы его оформили на ребенка раньше. Если у ребенка нет налогового номера, он не нужен.
3. Родитель, с оригиналом своего паспорта и копией паспорта второго родителя.
4. Свидетельство о браке родителей.
5. Фотографирование детей старше 12 лет происходит при подаче документов на паспорт. Детей до 12 лет можно или сфотографировать на месте, или принести с собой 1 фотографию размером 10х15 см и 2 фотографии 3,5х4,5 см для внесения на чип оцифрованного изображения лица.
Еще одна деталь: дети до 12 лет не сдают отпечатки пальцев; тем не менее такой паспорт сохраняет статус биометрического и дает разрешение на безвизовый въезд в ЕС. С 12 лет эта процедура является обязательной. Подпись ребенка при оформлении паспорта относится, начиная с 14 лет.
При заказе второго загранпаспорта обязательно наличие ранее выданного паспорта или проездного документа ребенка (как действующего, так и не действующего, или оформленного на другую фамилию), или документ, подтверждающий потерю старого паспорта.Если в свидетельстве о рождении указано, что один из родителей - иностранец, то при подаче документов нужна справка о регистрации украинского гражданства ребенка.